Татарча   Русский   English

Итоги смотра-конкурса «Иделкәем»



В культурно-досуговых учреждениях Республики Татарстан работают 1596 любительских театральных коллективов, из них около 500 детских. 141 театральный коллектив имеет звание «народный», из них – 34 детских.

В этом году смотр-конкурс проходил с 3 февраля по 11 марта. Второй тур прошел Алькеевской, Кайбицкой, Высокогорской, Бавлинской, Актанышской, Елабужской, Казанской зонах.

В ходе смотра-конкурса жюри было просмотрено 82 коллектива, в том числе 65 – театральные и 17 – кукольные, что на 28 коллективов больше, чем в 2017 г. Среди выступающих были коллективы, имеющие звания «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».

В спектаклях было задействовано 745 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Спектакли просмотрело более 1200 зрителей, дети детских садов и школ.

Режиссерами на смотр-конкурс были поставлены спектакли по пьесам Р.Хафизова, Амануллы, Х.Ибрагимова, И.Зайниева, Г.Галимзянова, Д.Соловьева, Дж.М.Барри, М.Супонина, Ф.Яруллина, М.Шевченко, Т.Миннуллина, Л.Лерона, А.Чубарова, А.Ахметгалеева, Г.Камала, А.Котляра, А.Алиша, А.Гадельшина, П.Финна, С.Михалкова, М.Меркушина, Э.Ягудина, Г.Тукая, Г.Галлямова, А.Прейсена, В.Губарева, Р.Сагди, А.Толстого, Р.Батуллы, М.Гарипова, А.Нурисламовой и др.

Наряду с показом спектаклей по сказкам татарских и русских писателей, мировой драматургии, были представлены современные драматические спектакли, посвященные Великой Отечественной войне, борьбе за здоровый образ жизни, за социальную справедливость, борьбе добра со злом. Были также показаны новогодние спектакли по особому сценарию-пьесе.

Смотр-конкурс показал, что в Республике Татарстан театральное творчество развивается, дети и подростки с удовольствием занимаются театральным искусством, режиссеры в зависимости от возраста участников театральных и кукольных коллективов имеют возможность в выборе пьесы и постановке разнообразных спектаклей.

Жюри оценивало спектакли по следующим номинациям: режиссерская работа, игра артистов, сценография, сценические костюмы, музыкально-шумовое, световое оформление. Оценки выставлялись по 5 балльной системе. После каждого выступления члены жюри обсуждали спектакль с режиссером-постановщиком, а также давали обстоятельные рекомендации для улучшения постановок. Высшей оценкой выступления было обозначено - 75 баллов (сводная оценка жюри). Такой бал получили 5 коллективов.

Таблица сводных баллов. Актанышская зона

Таблица сводных баллов. Алькеевская зона

Таблица сводных баллов. Бавлинская зона

Таблица сводных баллов. Высокогорская зона

Таблица сводных баллов. Елабужская зона

Таблица сводных баллов. Кайбицкая зона

Таблица сводных баллов. Казанская зона