Татарча   Русский   English

VI Республиканский фестиваль «Моңлы тамчы» – «Звонкая капель»



30 марта 2018 года в Буинском муниципальном районе состоялся VI Республиканский фестиваль детских фольклорных коллективов «Моңлы тамчы» – «Звонкая капель». В нем приняли участие более 300 человек из 15 муниципальных районов Республики Татарстан: Алексеевского, Альметьевского, Буинского, Дрожжановского, Заинского, Зеленодольского, Кайбицкого, Кукморского, Лаишевского, Менделеевского, Рыбно-Слободского, Сабинского, Сармановского, Тетюшского, Тукаевского.

Организаторы фестиваля Республиканский центр развития традиционной культуры Министерства культуры Республики Татарстан, Исполнительный комитет Буинского муниципального района приложили все усилия, чтобы участники фестиваля почувствовали себя в теплой, творческой атмосфере, а зрители порадовались разнообразию талантов детей и подростков.

В рамках фестиваля участники побывали в Адав-Тулумбаевском, Рунгинском, Черки-Гришинсом, Черки-Кильдуразовском сельских поселениях Буинского муниципального района. Гостей в сельских домах культуры с песнями, национальными блюдами и национальными играми встречали фольклорные коллективы и волонтеры. Также участники фестиваля познакомились с историей сел, с детским декоративно - прикладным творчеством, с экспонатами музейного уголка. В селе Черки-Гришино дети посетили музей известного скульптора Баки Урманче.

В каждом из четырех сел для жителей прошел концерт, в котором приняли участие приехавшие коллективы республики, а также коллективы Буинского района.

В этот день жители и гости праздника услышали татарские, русские, чувашские, мордовские, удмуртские, марийские хороводные песни, наигрыши на гармошках, ложках в исполнении детских фольклорных коллективов, а также увидели народные игры, старинные обряды и фрагменты народных праздников коренных народов, проживающих на территории Республики Татарстан: «Кичке уен», «Уяв», «Аулак өй» и другие.

Зрители с благодарностью принимали выступление каждого коллектива.

Для детей было организовано посещение Буинского краеведческого музея.

Во второй половине дня все участники собрались в Центре культурного развития г. Буинск. В парке перед Центром культурного развития аниматоры организовали с детьми игры, состязания. Дети с удовольствием играли, пели песни, танцевали, водили хороводы. Был организован флеш моб и затем дети дружно в небо запустили огромное количество синих шаров.

Затем в концертном зале состоялся заключительный концерт. С приветственными словами к участникам фестиваля обратились: начальник Управления образования Буинского муниципального района — Ханбиков Ильгиз Фаридович, директор Республиканского центра развития традиционной

культуры - Завгарова Фанзиля Хакимовна, начальник отдела культуры Исполнительного комитета Буинского муниципального района — Гимранов Ринат Жавдатович, которые отметили в своих выступлениях важность культурного проекта, целью которого является сохранение преемственности народных традиций, воспитание у детей и подростков уважения к культуре, языку, обычаям и традициям своего народа и народов, проживающих на территории Республики Татарстан.

В зале и на сцене царила атмосфера доброты, позитива, согласия и дружбы. В завершении концерта состоялась церемония передачи флага представителям Альметьевского муниципального района, где 2019 году состоится VII Республиканский фестиваль детских фольклорных коллективов «Моңлы тамчы» - «Звонкая капель». Затем все участники вышли на сцену и сделали общее фото.

Всем участникам фестиваля на память об этом мероприятии были подарены сумки с символикой фестиваля, магнитики с символикой г. Буинска, районная газета Буинского муниципального района со статьей о фестивале «Звонкая капель»- «Моңлы тамчы».