Татарча   Русский   English

Культурный диалог: Татарстан-Санкт-Петербург



По инициативе Министерства культуры Республики Татарстан Республиканский центр развития традиционной культуры совместно с органами культуры Исполкомов муниципальных образований  организовал с 28 мая  по 1 июня 2018г. поездку режиссеров самодеятельных театральных коллективов культурно-досуговых учреждений (КДУ) Республики Татарстан в Санкт-Петербург для знакомства с работой учреждений культуры по развитию театрального творчества в городе на Неве.

Такая категория работников КДУ (режиссеры театральных коллективов) впервые выезжает за пределы Республики Татарстан с целью изучения опыта работы по развитию театрального творчества в регионах Российской Федерации.

В составе делегации - активные участники Республиканских театральных конкурсов «Иделькаем» (детско-юношеский) и «Идел йорт» (взрослый) из Ютазинского, Камско-Устьинского, Нурлатского, Новошешминского, Буинского, Дрожжановского, Алексеевского, Агрызского, Атнинского, Мамадышского, Бавлинского, Спасского, Аксубаевского, Пестречинского, Сармановского, Сабинского, Арского, Кайбицкого, Лаишевского, Тюлячинского муниципальных районов, г. г. Бугульма, Елабуга, Заинск, Менделеевск.

Во время пребывания в Санкт-Петербурге режиссеры познакомятся с деятельностью Санкт-Петербургского Дома народного творчества и досуга, посетят театральный музей, Пушкинский районный Дом культуры. В Культурно-досуговом центре «Московский» режиссеры театров Республики Татарстан посмотрят спектакль «Под самой крышей» и совместно с коллегами из Санкт-Петербурга обсудят его. Состоится также посещение одного из ведущих театров Санкт-Петербурга и предусмотрена экскурсия по достопримечательностям города.

Завершится пребывание делегации Республики Татарстан в Санкт-Петербурге участием в круглом столе, на котором коллеги обменяются опытом работы при выборе пьесы, над постановкой спектаклей, развитием театрального творчества в регионах и наметят планы по дальнейшему культурному сотрудничеству между театральными коллективами, учреждениями культуры.

В 2016 г. делегация директоров Дворцов и Домов культуры Санкт-Петербурга посетила Республику Татарстан.