Татарча   Русский   English

Режиссеры в Санкт-Петербурге повысили квалификацию



В период с 29 по 31 мая  в Санкт-Петербурге с рабочей поездкой находилась делегация режиссеров театральных коллективов культурно-досуговых учреждений Республики Татарстан, в том числе из Ютазинского, Камско-Устьинского, Нурлатского, Азнакаевского, Новошешминского, Буинского, Дрожжановского, Заинского, Бугульминского, Алексеевского, Агрызского, Атнинского, Мамадышского, Бавлинского, Спасского, Аксубаевского, Пестречинского, Сармановского, Сабинского, Арского, Кайбицкого, Лаишевского, Менделеевского, Тюлячинского, Нижнекамского муниципальных районов. Делегацию возглавляли С. М. Хабибуллина – ведущий советник Министерства культуры Республики Татарстан, Г. А. Габдрахманов – заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры и главный специалист учреждения Р. Ф. Миндубаев.

Поездку организовали Министерство культуры Республики Татарстан и Республиканский центр развития традиционной культуры. В рамках поездки члены делегации 29 мая познакомились с работой Санкт-Петербургского Дома народного творчества и досуга, курирующего Дворцы и Дома культуры города на Неве. Состоялся обмен мнениями о развитии и поддержке театрального творчества как в Республике Татарстан, так и в Санкт-Петербурге. В этот же день режиссеры посетили театральные учреждения – театр «Буфф» (постановка – «Ужин дураков»), театр «Приют Комедианта» (постановка – «Толстого нет»), театр им. Ленсовета («Город. Женитьба. Гоголь»).

30 мая члены делегации посетили Пушкинский районный Дом культуры, где познакомились с деятельностью театральных коллективов, имеющих звания  «народный» и «образцовый». Был показаны фрагменты спектаклей по произведению А. П. Чехова, А. С. Пушкина «Лицей-школа моей мечты», балета «Шурале». В рамках культурной программы режиссеры в г. Павловск посетили Государственный музей-заповедник «Павловск» и Государственный музей театрального и музыкального искусства (Шереметьевский Дворец).

31 мая в Санкт-Петербурге члены делегации познакомились с работой Культурно-досугового центра «Московский». Здесь они совместно с режиссерами и руководителями театральных коллективов Санкт-Петербурга просмотрели и обсудили спектакль А. Городницкого «Острова в океане» постановке народного театра «Под самой крышей». В основе спектакля автобиографическая история научного исследователя, о первой любви и встрече спустя 35 лет. В этот же день в КДЦ «Московский» состоялся круглый стол. Делегацию Республики Татарстан тепло приветствовала Ванчакова Татьяна Павловна – директор Санкт-Петербургского Дома народного творчества и досуга, которая подробно рассказала о развитии театрального творчества среди населения города. В  выступлении от имени делегации, Габдрахманов Гали Ахатович – заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры , подробно остановился на поддержке театрального творчества в Республике Татарстан и о проведении Республиканских театральных проектов «Иделкәем» (для детей и подростков) и «Идел йорт» (для взрослых). Перед участниками круглого стола с опытом работы также выступили Качанова Ольга Владимировна – руководитель музыкально-драматического театра «Образ» Культурно-досугового центра «Красногвардейский» и Сафиуллина Венера Маратовна – руководитель детской театральной студии Кайбицкого районного Дома культуры. Участники делегации также обменялись мнениями и впечатлениями от посещения учреждений культуры Санкт-Петербурга, сувенирами. Режиссерам театральных коллективов Республики Татарстан были в торжественной обстановке вручены Удостоверения о повышении квалификации по программе «Работа с любительским театральным коллективом в современных условиях». В завершение круглого стола была достигнута договоренность об обмене театральными коллективами между Республикой Татарстан и Санкт-Петербургом. В этот же день делегация выехала в Республику Татарстан.

Министерство культуры Республики Татарстан, Республиканский центр развития традиционной культуры выражает большую благодарность Комитету по культуре Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскому Дому народного творчества и досуга за организацию  и теплый прием делегации Республики Татарстан.