Татарча   Русский   English

Уяв – 2018



8 июля 2018 года г. Нурлат в этом году вновь принимал у себя Республиканский праздник чувашской культуры «Уяв». Приехали фольклорные коллективы, мастера ДПИ, гармонисты из Республики Татарстан, Башкортостан, Чувашии Самарской области. Республика Чувашия ежегодно на празднике представляет не только самодеятельные фольклорные коллективы, но и профессиональные. От многоцветия чувашских костюмов разбегались глаза, а чувашская песня и танец под гармонь просто завораживали зрителей.

Проезжая по городу к месту проведения праздника «Уяв» было видно много банеров с приглашением на праздник, написанных на чувашском и русском языках. Праздник проводился на просторном майдане, где хватило всем места  – тут построены чувашские деревенские избы, колодцы, бани. Подготовлены многочисленные выставки меда, национальной кухни, декоративно-прикладного творчества чувашского народа. Значительная площадь была отведена торговле, детской площадке. Надо подчеркнуть, что торговля представила очень много национальной одежды, компакт-дисков с чувашскими национальными песнями. Продавалась также и чувашская литература.

Традиционно праздник начался у центральных ворот майдана. Почетных гостей перед ними встречали аплодисментами работники учреждений, главы местных поселений Нурлатского района. А вот за воротами гостей уже встречали дети, читая приветственные стихи. Самые красивые чувашские девушки с хлебом-солью, чак-чаком встречали уважаемых гостей. Каждому гостю была вручена праздничная широкая лента и бейсболка с чувашским орнаментом. По пути следования гостей их встречали гармонисты, танцоры и фольклорные коллективы. Угощали гостей и чувашским знаменитым пивом. Не остались в стороне и  победительницы конкурса «Чувашская красавица» 2016 и 2017г., которые также встречали гостей песнями. Организаторы праздника в лице исполкома Нурлатского муниципального района ежегодно вводят в праздник новые элементы. В этом году гостям была представлена театрализованная постановка, посвященная чувашскому национальному герою В. Чапаеву.

В празднике ежегодно завораживает пролог, который проходит на центральной площадке. И в этом году многочисленные коллективы на майдане танцами, песнями заняли всю территорию. Пролог был посвящен истории чувашского народа, культуре. После завершения пролога состоялось торжественное открытие праздника. Участников праздника приветствовали Руководитель исполкома Нурлатского муниципального района А. С. Ахметшин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Ф. С. Сибагатуллин, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Л. Р. Фазлеева, министр культуры Республики Татарстан И. Х. Аюпова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики К. Г. Яковлев и др.

Многим нурлатцам были вручены благодарственные письма, грамоты и подарки .

Конечно же, внимание зрителей и  почетных гостей праздника «Уяв» привлек конкурс «Чувашская красавица», в котором приняли участие 10 девушек из Алексеевского, Апастовского, Нурлатского, Аксубаевского, Альметьевского, Дрожжановского муниципальных районов, города Набережные Челны, Бугульма Республики Татарстан, Башкортостан. Конкурсанты в первом туре рассказывали о себе, увлечениях, образовании и планах на будущее. Во втором конкурсе участники представили свое творчество  – пели, танцевали и читали стихи на родном языке. Каждая участница приготовила свое национальное блюдо. И в завершение конкурса участницы представили старинные фольклорные костюмы.

По итогам конкурса I место и звание «Уяв пики-2018г.» была удостоена Регина Сеслюкова из села Городище Дрожжановского муниципального района. II место и звание «Маттур пике» удостоена Ксения Тумакова из села Елаур Нурлатского муниципального района. III место и звание « Сату пике» было присвоено Светлане Кульметьевой из г. Набережные Челны. Победителям конкурса были вручены Дипломы и ценные подарки. Остальным участницам конкурса также были вручены Дипломы и памятные подарки. На отдельной площадке также проходил конкурс «Чувашский Батыр», «Национальная кухня».

Республиканский праздник чувашской традиционной культуры «Уяв» 12 лет подряд проводился на гостеприимной нурлатской земле, а в этом году флаг праздника «Уяв» торжественно был передан Аксубаевскому муниципальному району, в котором и состоится «Уяв 2019г.»

Официально праздник завершился традиционным чувашским хороводом «Уяв», но зрители и артисты не спешили расходиться. То тут то там организовывались пятачки, где еще долго звучали чувашские песни и водились чувашские хороводы.